会议报道(四):第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会闭幕式

发布时间:2018/10/23 23:11:13

2018年10月20日,第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会在广东外语外贸大学行政楼国际会议厅隆重开幕。本次研讨会由全国科学技术名词审定委员会主办,广东外语外贸大学承办。会议以“新时代,新科技,新术语”为主题,邀请了来自全国各大高校的专家学者相聚于此,就中国术语学的建设事业进行新一轮的学术交流。

闭幕

10月21日下午4:30-5:00, 本届研讨会在行政楼国际会议厅举行了闭幕式,闭幕式环节共进行了两项活动:颁奖仪式和大会总结。

颁奖仪式由广东外语外贸大学李瑞林教授主持。全国科学技术名词委员会刘青主任宣读本次研讨会最佳论文,南京大学魏向清教授、北京大学冯志伟教授颁奖,共有3篇论文获奖。为激励青年学者投身术语研究,本次大会评选出4篇研讨会学生最佳论文。

闭幕式颁奖仪式现场

在闭幕式中,李瑞林教授指出四位专家的主题报告涵盖术语翻译研究的方方面面,再次强调了术语研究的重要意义。此外,李教授表示,本次会议中初步建立全国术语研究和教学协作联盟,组委会设在广东外语外贸大学,继续完善并推进各项工作的开展。随后,李教授号召大家参加将于明年暑假前后在内蒙古大学举行的全国术语研究与教育联盟成立大会,并会陆续安排相关培训的开展,邀请全国专家参与为期一周的培训。最后,李教授勉励大家要继续投身术语研究这项光荣而伟大的使命。

第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会与会者合影留念