新闻动态

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 新闻动态 >> 正文

会议报道(一):第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会开幕式

发布时间:2018/10/23 22:38:20

2018年10月20日,第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会在广东外语外贸大学行政楼国际会议厅隆重开幕。本次研讨会由全国科学技术名词审定委员会主办,广东外语外贸大学承办。会议以“新时代,新科技,新术语”为主题,邀请了来自全国各大高校的专家学者相聚于此,就中国术语学的建设事业进行新一轮的学术交流。

开幕式

10月20日上午9:00,在广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心常务副主任李瑞林教授的主持下,第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会正式开幕了。出席开幕式的专家和领导有广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民教授,全国科学技术名词审定委员会刘青副主编,著名计算语言学家冯志伟教授,南京大学魏向清教授,信息工程大学易绵竹教授,复旦大学毕玉德教授等。

广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民教授开幕式致辞

广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民教授以承办方领导的身份向全体与会嘉宾致欢迎辞。阳教授主要谈及广东外语外贸大学的建校历史、发展历程以及近年来本校的招生工作建设、学科建设和学位点建设等方面,最后强调广东外语外贸大学是一所具有术语情怀、重视术语战略的院校,并以此作为总结,预祝大会举办的圆满成功。

全国科学技术名词审定委员会刘青副主编开幕式致辞

随后,全国科学技术名词审定委员会刘青副主编也作为主办方代表,向广东外语外贸大学校方的热情接待表示衷心感谢,并对参与研讨会的各领导专家表示热烈欢迎。作为全国科技名词委的委员,刘青副主编对名词委的主要任务以及所取得的成果进行了介绍,其中包括中国术语学的建设、研究、翻译和规范化等方面。他提及,自2004年以来,全国名词委已成功举办了6届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会,以及3届面向翻译的术语学研讨会。而本次大会将搭建更高层次的学术平台,营造更为浓厚的学术氛围,更好地促进这一领域的学术进步。中国术语学事业的今天凝聚了过去无数专家学者的挚情心愿与辛勤汗水,也在未来面临着重大的发展机遇。在这样的背景下,中国术语学第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会正式开幕。

广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心常务副主任李瑞林教授主持开幕式

第七届“中国术语学建设暨术语规范化”研讨会与会者合影留念