评论观点

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 评论观点 >> 正文

国家刚通知!教师身份、待遇、学历、招聘、资格……将有大变化!

发布时间:2018/03/30 14:03:26

日前,教育部印发《教师教育振兴行动计划 (2018—2022年)》的通知。提出要全面提升教师素质能力,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。

《计划》除在教师教育招生培养方面有诸多新变化外,针对教师职业的薪酬待遇、身份地位、资格认定、教学方式、学历要求、能力提升、兼职挂职等众多方面都有重要新举措!快一起来看!

依法提高教师地位待遇

依法保障和提高教师的地位待遇,通过多种方式吸引优质生源报考师范专业。

建立健全教师招聘办法

建立健全符合教育行业特点的教师招聘办法,畅通优秀师范毕业生就业渠道。

教师资格认定新变化!衔接教育硕士培养

建立健全教育专业学位认证评估制度和动态调整机制,推动完善教育硕士培养方案,聚焦中小学教师培养,逐步实现教育硕士培养与教师资格认定相衔接。

教学方式迎变革!

充分利用云计算、大数据、虚拟现实、人工智能等新技术,推进教师教育信息化教学服务平台建设和应用,推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革。

@在职教师们,“学分银行”来了!

依托全国教师管理信息系统,加强在职教师培训信息化管理,建设教师专业发展“学分银行”。

每年教师节后开展“师德活动周”!

研制出台在教师培养培训中加强师德教育的文件和师德修养教师培训课程指导标准。将师德教育贯穿教师教育全过程,作为师范生培养和教师培训课程的必修模块。每年利用教师节后一周时间开展“师德活动周”活动。

@教师们!你考研读博的机会更多了!

计划提出,为义务教育学校培养更多优秀本科层次教师,为普通高中培养更多优秀研究生层次教师,为幼儿园培养大批优秀学前教育专业专科以上学历教师……

引导支持办好师范类本科专业,加大义务教育阶段学校本科层次教师培养力度。增加一批教育硕士专业学位授权点,引导鼓励有关高校扩大教育硕士招生规模,适当增加教育博士专业学位授权点,扩大专科以上层次幼儿园教师培养规模,加大特殊教育领域教育硕士培养力度。

乡村教师到城镇学校跟岗学习

推进乡村教师到城镇学校跟岗学习,鼓励引导师范生到乡村学校进行教育实践。

教师将可以双向挂职、兼职啦!

推进高校与中小学教师、企业人员双向交流。高校与中小学、高校与企业采取双向挂职、兼职等方式,建立教师教育师资共同体。实施骨干培训者队伍建设工程,开展万名专兼职教师培训者培训能力提升专项培训。

非师范类学生及社会人士从教新路径!

鼓励高校针对有从教意愿的非师范类专业学生开设教师教育课程,协助参加必要的教育实践。

建设公益性教师教育在线学习中心,提供教师教育核心课程资源,供非师范类专业学生及社会人士修习。

“公费师范生”履约服务期调整啦!

改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。

这类教师将获岗位聘用、绩效工资分配倾斜

高校对教师教育师资的工作量计算、业绩考核等评价与管理,应充分体现教师教育工作特点。在岗位聘用、绩效工资分配等方面,对学科课程与教学论教师实行倾斜政策。

中小学名师可建工作室啦!

组建中小学名师工作室、特级教师流动站、企业导师人才库,充分发挥教研员、学科带头人、特级教师、高技能人才在师范生培养和在职教师常态化研修中的重要作用。