日语教学国际学术研讨会在我校召开

发布时间:2018/11/29 18:53:03

11月23日至24日,新时代中国日语教学暨日本学研究的新目标与新方略国际学术研讨会暨中国日语教学研究会2018年度学术大会在我校举办。我校党委常委、副校长何传添,中国日语教学研究会会长周异夫,教指委日语专业教学指导分委员会主任委员修刚出席开幕式并致辞。

何传添致辞

研讨会开幕式致辞

与会人员合影

24日,“构建人类命运共同体”——纪念中日和平友好条约缔结40周年文化交流节在我校举行。我校副校长陈林汉、广东省人民对外友好协会副会长欧阳江旋、日本驻广州总领事馆副领事大圣寺利幸出席开幕式并致辞。省友协副会长欧阳江旋在致辞中表示,在中日和平友好条约缔结40周年之际,举办这样的纪念活动很有意义,通过文化搭台,借助文化的力量,可以让更多的人了解日本,加深两国人民之间的感情。

陈林汉致辞

欧阳江旋致辞

文化交流节现场

当晚,还举办了纪念中日和平友好条约缔结40周年文艺晚会暨2018日语学院、亚非学院(筹)迎新晚会。

晚会合影

本次研讨会由中国日语教学研究会主办,广东外语外贸大学、广东外语外贸大学日语语言文化学院、中国日语教学研究会华南分会联合承办,教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业教学指导分委员会协办。共有来自东京大学、早稻田大学、东京学艺大学、阪南大学、立教大学、清华大学、北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、大连大学、天津外国语大学、创价大学等300多位知名专家学者参与。交流节由我校日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)主办,广东省人民对外友好协会为指导单位,并得到中国日语教学研究会、日本国际交流基金北京日本文化中心、广州日本商工会议所等单位的支持。光明日报、南方网、羊城晚报、广州日报、新快报、广东教育头条、中国社会科学报、信息时报、日本放送协会(NHK)等多家媒体也对此次研讨会及文化交流节进行了报道。