本科生

您当前的位置 : 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 本科生 >> 正文

广东省英语师范生教学技能大赛我校学子获佳绩

发布时间:2017/10/16 15:14:19

10月14日第五届广东省英语师范生教学技能大赛决赛在肇庆学院举行。英语教育学院选手表现出色,14级选手江雪鸿和郭嘉欣分获二、三等奖。此次比赛受到了英语教育学院各级领导的大力支持,在教育系谢剑萍主任的带领下认真组织、挑选、培训选手。两位选手围绕“核心素养”的教学设计和层层深入的问题导向给评委留下了深刻的印象,并得到全场唯一的点名赞扬。此次比赛充分体现了我院职前教师教育在教学理念和审辩思维培养方面的优势,获得了兄弟院校的好评。

二等奖获得者江雪鸿(右二)、三等奖获得者郭嘉欣(左二)

与指导老师吕琳琼(右一)和周洁(左一)

广东省师范生教学技能大赛是针对师范专业的唯一一项由广东省教育厅高教处组织的省级决赛,为我省各高校提供了师范生展示职前教育水平的平台,全省各高校通过学院、学校的层层选拔参加14个学科的决赛。广东省师范技能大赛推动了师范教学改革,促进了学科教育学法的交流,营造了学生成长的良好气氛,为各选手展示个人学科实力和风采提供了舞台。英语教育学院已参加了多届英语学科的广东省师范生教学技能大赛,年年取得佳绩。

本次比赛由广东省教育厅主办、肇庆学院承办、广东教育学会外语教学专业委员会协办。除我校以外,参赛选手来自华南师范大学、深圳大学、广州大学等十余所高校,共28位选手。选手需要在一小时内,在没有网络和其他任何材料的条件下使用主办方提供的电脑独立准备教学课件,随后进行12分钟的说课和阅读微格教学。

江雪鸿的教学设计

郭嘉欣的思维导图设计

大赛评委为中学教研员、校长和高级教师。评分标准涵盖教学设计、个人素质和课堂现场教学三大方面。14名选手分获一二三等奖。评委们肯定了选手素养的不断提升,也给出了中肯的意见:选手们需加强板书书法的基本功;教学要基于文本,提出有逻辑和深度的问题,启发学生思维;要在举手投足间实现对学生的心灵关怀。