评论观点

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 评论观点 >> 正文

参与互联网教育国际标准制定 伟东云教育让“中国标准”走向世界

发布时间:2018/07/03 16:10:29

日前,第31届ISO/IEC JTC1/SC36国际标准年度工作会议在韩国首尔举行,来自中国、挪威、美国、澳大利亚、韩国、日本、加拿大以及法国等约80名专家参会。伟东云教育集团是受邀出席会议的唯一企业代表,在会上发起成立“在线课程国际标准研究组”,并且获邀加入“课程体系国际标准编辑组”,为中国互联网教育行业赢得了相关领域国际标准制定的话语权。

图:第31届ISO/IEC JTC1/SC36国际标准年度工作会议现场

“在线课程国际标准研究组”由中国进行主导。伟东云教育基于对百余家中国在线教育企业业务内容的调研与分析,在会上充分论证了在线课程国际国际标准研究的必要性和迫切性,得到全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会(简称“标委会”)秘书长、清华大学郑莉教授等专家代表的认可。

“课程体系国际标准编辑组”由挪威进行主导。会上,伟东云教育根据自身产品研发与应用、标准制定的经验,在会上提出诸多有价值的建议和意见,获邀成为小组成员,将在互联网教育课程体系国际标准设计方面贡献企业的力量,并对标准的实施进行广泛的推广。

一流的企业做标准。2016年,自伟东云教育正式成为标委会副秘书长单位(全国唯一一家副秘书长单位)以来,伟东云教育在互联网教育国家标准方面投入了大量的人力、智力进行研究调研。目前,以伟东云教育集团为唯一承办单位的“电子学档国家标准”(GB/T36366-2018 信息技术 学习、教育和培训 电子学档信息模型规范)已正式获批发布。

现代标准体系诞生以后,各国和地区均把参与国际标准制定作为一个重要目标,都在争取标准化领域的国际话语权。习近平主席在致第39届世界标准化组织大会的贺信中指出“标准是人类文明进步的成果”。近年来,随着我国经济社会不断进步,国际交流与合作不断加强,中国对标准化事业越来越重视。伟东云教育身为中国互联网教育行业的领军企业,将凭借自身的实力和实践,加大国际互联网教育标准制定方面的参与力度,促使互联网教育的“中国标准”成为“国际标准”。

文章转自微信公众号“伟东云教育”。