新闻动态

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 新闻动态 >> 正文

首席专家杨洁勉指导国别和区域高等研究院建设

发布时间:2021/03/15 14:38:19

2021年3月11日至12日,广东外语外贸大学国别和区域高等研究院名誉院长、高端智库建设云山工作室首席专家、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉莅临我校,为国别和区域高等研究院的发展出谋划策,并为我校师生带来了三场精彩而深刻的学术盛宴。

11日上午和12日上午,国别和区域高等研究院院务会在北校区第三会议室举行。会议由副校长、国别和区域高等研究院院长何传添主持,名誉院长杨洁勉、科研处、各依托学院、相关研究机构负责人参加会议。

院务会现场

11日上午,会议探讨了国别和区域高等研究院的系列规章制度与发展规划,杨洁勉给予了指导。与会人员就高研院章程、学术委员会章程、经费管理办法和课题招标暂行办法展开了深入研讨。

杨洁勉针对高研院的管理与发展提出了六点建议。第一,通过联合招标的形式,提升课题质量;第二,加强人才引进,根据高研院的建设方向,引进资深专家,聘请兼职研究员;第三,设立联合秘书处,处理高研院日常事务;第四,高研院的建设需体现广外特色,可结合学校外语优势来制定国别和区域跨学科的具体研究方向;第五,认真调研国内对标院校的特点和优势,深化交流与合作;第六,注重媒体宣传,通过开设公众号等方式推广、传播学术观点。

何传添提出高研院的制度建设需逐步完善,不断优化内部治理结构。同时,他指出,在建设高研院的过程中,不可闭门造车,而应走出去,学习借鉴其他院校的成功经验。

12日上午,会议讨论确定了高研院本届任期的轮值召集人,网站、公众号和内部刊物的负责人与内容框架,以及人才培养工作方案等。

会后,召开了决策咨询报告指导会,杨洁勉就决策咨询报告的撰写和注意事项对与会人员进行了全面指导。

指导会现场

11日下午和12日下午,杨洁勉围绕“当前国际形势特点和中美关系走势”这一主题,从不同的角度分别在北校区图书馆报告厅和南校区国际关系学院为数百名师生带来了两场精彩的学术报告。杨洁勉回顾了半个世纪以来中美关系的历史变迁,剖析了拜登政府的执政特色及中国政府的守正创新。他提出,面对未来的中美关系新形势,中国应注重顶层设计和全面布局,加强科技竞争力,深化制度改革,提升国家综合软实力。他用专业的学术观点和幽默的语言,深入浅出地阐述了当前国际形势的特点和应对措施,赢得了在场师生的阵阵掌声,也引发了大家对国际形势与中美关系的进一步思考。

北校区讲座现场

图文:外语研究与语言服务协同创新中心 周静