桂诗春学术思想座谈会 | 隋广军:弘扬先生学术思想,传承优良精神品格

发布时间:2018/04/26 09:22:20

4月21日,桂诗春学术思想座谈会暨“桂诗春图书室”揭牌仪式在北校区国际会议厅召开。座谈会旨在进一步弘扬先生广博精深的学术思想,传承先生孜孜探索、敢为人先的精神品格。我校党委书记、校长隋广军,原校长黄建华教授,桂诗春夫人安群及来自全国17所大学近60名专家学者参加座谈。

“桂诗春图书室”揭牌

A28A

隋广军致辞

隋广军指出,桂诗春教授是我国外国语言学及应用语言学的主要创始人,也是我国应用语言学研究的奠基者。20世纪80年代,桂诗春教授主持英语标准化考试试验并推广至全国,为我国考试研究科学化做出历史性贡献,其著作为我国外语学界留下丰厚的学术遗产。桂诗春教授一生淡泊名利,躬耕开创,为人治学处处彰显学术大家、教育大家的风范,他宝贵的精神品格是学界和我校宝贵的精神财富。隋广军强调,要将桂老的学术思想、精神品格进一步发扬光大,要学习他潜心研究的治学态度;要学习他敢为人先的开创精神;要学习他诲人不倦的师者风范。

黄建华发言

安群致辞

黄建华指出,桂诗春是一个十分严谨的人,凡事都是身体力行,并且博览群书,所有的学问都是建立在广博之上,其文章更是文采飞扬。安群对领导的支持及专家学者出席本次会议表示感谢。她说,桂诗春一生都十分热爱教育事业,他的理想就是要为祖国的建设培养更多合格的外语人才。他敢于自我挑战,治学勤奋努力,给我们留下巨大的精神财富。

专题研讨

开幕式后,举行了新形势下的中国外语教育、应用语言学的方法论及新发展和人才培养及语言测试三场专题研讨。

附:隋广军在桂诗春学术思想座谈会上的讲话

弘扬先生学术思想 传承优良精神品格

——在桂诗春学术思想座谈会上的讲话

校党委书记、校长 隋广军

尊敬的各位领导、嘉宾,外语学界的各位专家学者:

大家上午好!

去年4月5日,我国著名语言学家、外语教育家,我校教授、原广州外国语学院院长桂诗春先生与世长辞,这是我国外语学界不可弥补的重大损失,我校师生、社会各界对此深表痛惜。今天,在桂老逝世一周年之际,我们在此举行“桂诗春学术思想座谈会”,旨在进一步弘扬先生广博精深的学术思想,传承先生孜孜探索、敢为人先的精神品格。

桂诗春教授是我国外国语言学及应用语言学的主要创始人,也是我国应用语言学研究的奠基者。20世纪80年代,桂老主持英语标准化考试试验并推广至全国,为我国考试研究科学化做出了历史性贡献,被誉为我国“高考英语改革先驱”。其围绕应用语言学、心理语言学、外语测试等领域的著作为我国外语学界留下了丰厚的学术遗产。

桂诗春教授一生淡泊名利、潜心研究、躬耕开创、崇尚诚信朴实,为人治学处处彰显学术大家、教育大家的风范,是外语学界和我校师生学习的楷模和典范。其宝贵的精神品格更是学界和我校宝贵的精神财富。

今天,我们召开桂诗春学术思想座谈会,就是要将桂老的学术思想、精神品格进一步发扬光大,推动外语学界不断向前发展,鼓励年轻后辈向桂老学习,为教育科研贡献更大力量。

纪念桂诗春教授,就是要学习他潜身研究的治学态度。桂老用自己身体力行的治学实践,诠释了做学问应有的专注、广博态度。他做学问不计个人得失、金钱和时间,青山不改、绿水长流,对专攻的研究领域挖地三尺,直至“读书百遍其义自见”。他博览群书,以语言学及应用语言学作为专攻,广泛涉猎心理学、社会学、教育学等其他学科,笔耕不辍,著作等身,为我们留下了丰厚的学术遗产。桂老潜身学问、诚信严谨的治学态度为学术研究者树立了典范,其朴质扎实治学研究的方式方法对学术研究者具有深远的启迪作用。

纪念桂诗春教授,就是要学习他敢为人先的开创精神。开放包容、开拓创新是桂老的鲜明特点和突出标识,他把‘以不息为体,以日新为道’为座右铭,警醒自己做学问要自强不息,革故鼎新。他开创了我国应用语言学发展的先河,引进并开创我国心理语言学研究,把统计学方法引进中国语言学界,倡导并组织创建外语教学界内联网。哪怕到了暮年,他也依然对当下出现的新事物、学术研究的前沿动态保持着密切的关注。桂老创新的研究精神和学术自觉,对前沿学术动态和新鲜事物的热切关注,充分展现了一个真学问人的品性与追求,为学术界树立了典范。

E994

纪念桂诗春教授,就是要学习他诲人不倦的师者风范。1955年,桂老从中山大学毕业留校任教,1970年调入广外前身之一的广州外国语学院直至逝世。从教数十载,桃李芬芳,桂老培养了一大批外语教学研究的优秀后辈,并在相关领域崭露头角。桂老对外语大学怎么办?广外应成为什么样的大学?怎么能成为这样的大学?都有着独到精辟的见解。桂老高尚的人格魅力、精深的学术思想,彰显了广外人“卓越、诚信、包容、自信”的价值观,时刻引领着学生成长成才,彰显了为人师表的师者风范。

先生已故,精神永存。我相信,桂老的学术思想将通过举办“桂诗春学术思想座谈会”等一系列活动,更加有力地推动外语学界的理论研究和教学实践向前发展,推动外语学科适应中国从大国走向强国的步伐,桂老的精神品格也将更加广泛地感染和传承各界后辈、广大师生。

借此机会,衷心感谢各位专家学者、各界朋友莅临广外,感谢大家对广外教育发展事业一如既往的关心和支持。广外将继续努力建设发展好外国语言学及应用语言学学科,保持该学科在全国的领先优势地位,统筹发展好其他学科,奋力向建设国际一流大学、一流学科迈进。

最后,衷心祝愿此次“桂诗春学术思想座谈会”取得圆满成功。

谢谢大家!

文章来源 | 广外新闻网(文字 | 陈莹 图片 | 冯伟鑫 编辑 | 梁玲华 麦定怡)、黄晓晴