学术会议

您当前的位置 : 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文

会议预告:“人际语用学前沿研究”专题论坛(2号通知)

发布时间:2018/03/08 09:52:44

人际语用能力及相关的人际语用问题是语用学研究的重要内容,涉及语言动态交际中的人际因素、人际修辞、人际管理、人际效果等。针对人际语用问题,新时期语境下的语用学研究出现了有别于传统视域下面子、礼貌等的一些新议题、新思路和新方法。结合当代语用学的发展趋势,围绕英汉语等不同语境中的人际语用问题,本次论坛邀请何自然教授、张绍杰教授、Dániel Kádár教授等专家学者做大会发言,就相关问题展开多方位的交流和讨论,旨在推动人际语用学的深入研究。

主要议题

(1)人际语用学的研究议题与前沿趋势问题;

(2) 英汉语中人际语用学的理论建设问题;

(3)英汉语交际中人际修辞、语用策略、言语行为等选择的人际语用问题;

(4)英汉语交际中不同类型的话语建构、话语体系等的人际语用问题;

(5) 英汉语交际中面子、(不)礼貌、身份、形象管理等的人际语用问题;

(6)英汉语交际中人际语用问题的历时变化及其表现等。

论坛形式:专家发言、互动交流

论坛时间:2018年3月24—25日(23日下午报到时,领取正式的会议通知)

论坛地点:广东外语外贸大学

报名参会:IPragmatics2018@163.com(因涉及会务管理,请有意参会者务必发送邮件报名,包括姓名、工作单位、电子邮件、联系电话等)

日程安排、交通、酒店预定等信息将于3月初在参会者的邮件中详细告知。本次论坛免收会务费,参会者的交通、食宿等费用自理。

特邀专家及发言题目

曹 进(西北师范大学) 约哈利之窗视阈中的人际关系探究

陈新仁(南京大学) “家文化”驱动下的汉语人际语用表现

何 刚(华东师范大学) 论汉语文化特有的人际意识