本科生

您当前的位置 : 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 本科生 >> 正文

新突破 | 我校学子在第十五届“挑战杯”国赛中喜获三等奖

发布时间:2017/11/26 16:19:09

2017年11月14日-19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学顺利举办。信息科学与技术学院《云山舆情---专注公众事件的舆情演化系统》项目夺得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

在本次第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,参加初赛的共有32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区);经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入决赛。广东外语外贸大学共有三个作品获得推报决赛资格,其中一个作品进入大赛主体赛事终审阶段,一个作品入围国际专项赛决赛。

终审决赛竞赛期间,广东外语外贸大学刘海春副校长、校团委苏奕书记,以及信息学院蒋盛益院长、信息学院党委麦培年副书记、创新创业教育学院肖喜明副院长等一行10人观摩团,赴“挑战杯”终审决赛现场,探望学校参赛队员,并指导学生积极备赛,力争取得优异成绩。

刘海春副校长等领导莅临现场看望参赛师生

刘海春副校长从专业的角度,为决赛队员作指导,提出了很多宝贵的意见,并给予同学们鼓励,期待他们凯旋而归。项目指导老师蒋盛益院长也为学生们做终审答辩前最后的辅导。

刘海春副校长、蒋盛益院长亲临答辩现场为参赛学生作指导

此外,团省委武一婷副书记、团省委学校部廖庆春部长也莅临展位对学校“挑战杯”筹备工作及近年来取得的进步给予了充分的肯定。

团广东省委副书记武一婷亲临展位与师生进行交流

团省委武一婷副书记、学校部廖庆春部长与校领导和师生合影

校领导莅临答辩现场和“云山舆情”项目成员合影

近年来,学院以学术竞赛促进建立良好学风,积极参与“挑战杯”等竞赛,推动学生提高创新意识和创新能力。近年来,我院积极举办“挑战杯”院赛,同学们参与度高,参与竞赛的项目质量较高,学院学术氛围良好。同时,学校建立校团委科技创新专家库,积累了一批学术研究能力强、科研工作突出、活跃在学术研究前沿领域的专家和学者,为竞赛作品提供智力支持和专业指导;在项目培育方面,多次邀请国赛、省赛资深评委为同学们开展培训讲座,观看直播人数达到6.4万人次,帮助同学们积极备赛;鼓励跨学院、跨专业、跨校区参赛,与现有的研究课题相结合,多学科背景备赛,增强学术科技竞赛作品的竞争力。

附:项目详情

挑战杯简介

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。本届大赛采取了“1+2+X”的办赛模式,即1项主体赛,“一带一路”国际专项赛和“海峡两岸创新挑战训练营”两项专项活动和围绕大赛举办的多项相关特色活动。

本届“挑战杯”两大亮点

1、全国高校普遍参赛,港澳台高校积极参与。

参加初赛的共有32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区);经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入决赛。另有6个台湾地区学生创新创业项目通过7月份举行的海峡两岸创新挑战训练营活动,获得大赛直通券,在本届“挑战杯”上进行展示交流。

2、深入贯彻国家创新驱动发展战略,开设了特色活动。

本届比赛坚持以五大发展理念为指引,紧密围绕国家战略,立足上海科创中心建设,提出了“创新、开放、协同、引领”的办赛理念。设计了“1+2+X”的办赛模式。1指主体赛,2指“一带一路”国际专项赛和“海峡两岸创新挑战训练营”这两个专项活动,X指围绕大赛举办的相关特色活动。其中“一带一路”国际专项赛有来自乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、白俄罗斯、印度、英国、日本、美国和中国的39个中外创新项目团队同场竞技,展现“一带一路”青年科技创新的风采。

项目介绍

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

三等奖项目

蒋盛益何国平

参赛选手

甘穗福翁靖达罗杰庭 张宏业

杜雯靖黄锡轩陈文达 古才良

作品简介

《云山舆情--专注公众事件的舆情演化系统》利用从互联网采集到的资讯,对热点公众事件进行检测、聚合与追踪多维度分析事件内容,监测事件传播,分析媒体与用户的观点与舆论,形成摘要、报告、图表等分析结果,为政府机构、企业单位等提供专业的舆情监测,分析和预警服务。获得2016年广外“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,2017年第十四届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。