协同创新中心语言障碍研究团队赴外地进行儿童语言实验调研及语料收集

发布时间:2016/10/13 20:13:32

9月12日-9月30日,我中心何晓炜教授及语言障碍研究团队赴河南省进行儿童语言实验调研及语料收集,在新乡市、濮阳市南乐县等多家郊区幼儿园及部分农村幼儿园对儿童进行语言能力测评。虽然条件艰苦,团队成员不怕苦、不怕累,全心全力为语言障碍的研究、为儿童语言康复训练系统平台的建设收集第一手资料。语言障碍研究团队的实验调研及语料收集工作预计将持续到12月,广州也将在十月开始相应的工作。

在此期间,语言障碍研究团队在河南师范大学召开了研讨会,进一步商讨儿童语言康复训练系统平台的建设,参会的还有天津师范大学的宁春岩教授。宁教授就编题系统的格式及要求、题库建设等问题提出了相应的指导和建议,语言障碍研究团队对编题工作进行了分工和安排。

何晓炜教授带领的语言障碍研究团队一直致力于特殊型语言障碍(Specific language Impairment, SLI)的研究,非常关注SLI儿童的语言缺损以及儿童语言的习得和发展。一方面从科研角度研究语言障碍儿童的语言特点,另一方面积极参与一些跟儿童语言有关的社会活动。在本次实地调研中,团队成员采用具有国际水平的标准化测试量表(包括DREAM梦想测试,WPPSI韦氏幼儿智力量表等),从语言能力和非语言能力的多个维度对儿童语言进行了测试评估,为特殊型语言障碍儿童的筛查和进一步的研究做准备工作。

博士研究生喻浩朋、龚传杰、宋伟奇及部分硕士生全程参与到本次调研及系统平台建设中,进一步强化了研究生的科研实践能力,同时也增强了学生的社会服务意识。更值得一提的是,随着“健康中国”这一理念上升为国家战略,健康问题得到了更深更全面的重视。何晓炜教授及其团队将理论研究与科研实践相结合,与“互联网+健康中国”不谋而合。希望广外语言障碍研究团队的努力和付出能帮助语言障碍儿童的语言发展,进而促进其健康全面发展,这也是外语研究与语言服务协同创新中心强调的创新、服务宗旨的重要体现。

(文字:广外16级博士研究生宋伟奇)