本科生

您当前的位置 : 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 本科生 >> 正文

第十二届中华全国日语演讲比赛华南赛区预赛圆满落幕

发布时间:2017/11/24 17:31:18

2017年5月21日,第十二届中华全国日语演讲比赛华南赛区预赛在我校六教学术报告厅顺利举行。我校日语专业2015级刘嘉莉同学经过与来自华南4省29所大学代表的激烈角逐,斩获了第一名,并将代表华南地区参加于7月18日在东京举办的总决赛。

本次大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议共同主办,由教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,华南地区预赛由广东外语外贸大学东方语言文化学院承办,并获得了日本株式会社JEF集团、森大厦株式会社的赞助以及日本航空公司的特别协助。

莅临本次大会的嘉宾有:中国教育国际交流协会国际合作部主任付博女士、日经中国(香港)有限公司董事长岩本阳一先生、日本航空广州支店长五十岚武先生、我校副校长阳爱民教授、东语学院院长陈多友教授。

阳爱民副校长对出席本次比赛的嘉宾们表示热烈欢迎,预祝比赛顺利举行,并表达了对日语系同学将来能成为中日友好交流的桥梁的美好期待。另外,付博女士和岩本阳一先生在致辞中也表达了对比赛的大力支持和祝愿。

阳爱民副校长致辞

本届比赛,上午命题演讲部分的题目为“日中相互理解を目指して―私がやってきたこと、やってみたいこと”(增进中日互相理解-我之所想 我之所为)和“私が起業するならこんな企業”(我要创办的企业)。

比赛中,选手们准备充分,思维缜密、逻辑清晰、有理有据地阐述了自己的观点。我校2015级刘嘉莉同学在“增进中日互相理解-我之所想 我之所为”的命题演讲中另辟蹊径,从自己编辑日文杂志的亲身经历出发,谈到中日学生产生误解的根本原因,进而讲述了自己未来立志于创办可以增进中日两国互相理解的杂志的理想,感情真挚,令台下观众也产生了共鸣。

选手从容地演讲

即兴演讲在下午举行,题目为“如果你是评委”。每位选手只有十分钟的准备时间,然后要在三分钟之内发表自己的看法——这十分考验选手的临场应变能力。选手中有的讲述了自己对心目中优秀选手的标准,有的则阐述了自己想要守护比赛中的公平和规则的心愿。刘嘉莉同学分享了自己以前当评委的经历,并以此经历为基础,表达了自己会公正评分的决心。

刘嘉莉(广外)和郝菲(厦门大学)荣获特等奖

比赛环节结束后,我校日语系的岩间恭子老师和茶道部成员给观众们带来了精彩的茶道表演。我校茶道部成员舞台上一边演示日本茶道中茶会的喝茶程序,岩间恭子老师一边在旁介绍茶道的礼仪和发展过程,令人大开眼界。

颁奖后,日本华人教授会代表日本拓殖大学杜进教授和吉林大学外国语学院院长周异夫教授分别对选手的表现作出了点评。他们肯定了选手们的精彩表现,但同时也指出了选手们在发音、音调和词语属性上的问题。

评委嘉宾与全体选手合影