国家级项目

您当前的位置 : 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 国家级项目 >> 正文

汉语特殊型语言障碍儿童与高功能自闭症儿童语法能力对比研究

发布时间:2017/08/02 11:06:16

该项目主要负责人为何晓炜教授,项目来源于国家社科基金。

特殊型语言障碍(Specific Language Impairment, 以下简称SLI)儿童是指在正常环境下生长,智力及听力正常,没有神经或精神损伤,但语言能力发展迟缓或异常的儿童(Bishop 1992)。高功能自闭症(High Function Autism,以下简称HFA )是自闭症的一种,通常指智商在正常范围、认知能力相对完好,但在社交行为及语言理解和表达方面仍存在困难的儿童。根据定义,SLI和HFA属于不同的障碍类型,但临床发现这两类儿童在行为和语言方面存在许多相似的问题,有时会出现误诊的情况,而诊断结果直接影响干预治疗方法的选择及疗效。近年来国外学者通过对比分析这两类儿童的语法缺损特点,利用语言学手段为有效区分这两类儿童做出了贡献。国内目前还没有发现有汉语SLI儿童与HFA儿童语法缺损对比的研究。开展此类对比研究,可为这两类汉语儿童的准确诊断及干预治疗提供的语言学方法和理论基础。