评论观点

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 评论观点 >> 正文

湾区校园:粤港澳学生在三地高校实现移动学习和学分互认

发布时间:2020/01/06 10:16:52

1月5日,湾区校园项目建设研讨会在我校国际会议厅举行。本次研讨会由我校港澳台事务办公室承办,来自中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、广东省教育厅、澳门大学、澳门科技大学、澳门理工学院、岭南大学相关负责人出席了本次论坛,共同畅谈湾区校园合作模式,展望合作发展前景。我校校长石佑启在会上致辞,会议由校党委常委、副校长焦方太主持。

石佑启致辞

石佑启代表学校致欢迎词。他指出,我校紧紧抓住大湾区建设的时代机遇,按照国家所需、湾区所向、我校所能,积极推出“湾区校园”计划,促进粤港澳大湾区校际合作与交流,推动大湾区教育资源“引进来”和“走出去”相结合,打造大湾区教育合作样板项目。

罗昊讲话

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部四级调研员罗昊表示香港中联办支持湾区校园项目,希望通过此项目进一步推进粤港澳大湾区高校学生、学者互动交流,且鼓励三地合作扩展到学科发展、科研合作等领域。

周国平讲话

广东省教育厅港澳台事务办公室副主任周国平作题为《教育交流合作助推粤港澳大湾区人民携手并进》的讲话,重点介绍了粤港澳大湾区高等教育合作发展面临的机遇和挑战,以及广东省推进粤港澳大湾区教育交流合作的任务、举措和成效。

澳门大学全球事务总监甄勇建议教育应回归传统教育,实现“道技结合”、“教”“育”并重,在培养国际化人才的过程中,筑牢学生文化根基,打造文化自信。澳门理工学院语言及翻译高等学校校长韩丽丽认为湾区校园之前的合作应发挥自我之所长来应对方之所需,形成更大合力。我校港澳台事务办公室主任柯晓华介绍了湾区校园的合作构想。我校日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)副院长杨晓辉分享了“亚洲校园计划”的有关经验。

会议结束后,三场分论坛在我校会议厅同时进行。香港、澳门高校代表与我校相关部处、院系负责人共同探讨了湾区校园学生移动学习的具体实施办法、课程、学分、人力资源等问题。

合影

据悉,湾区校园计划是我校对接粤港澳大湾区战略的有益尝试,是港澳交流的新举措,将立足多学科、多层次、多领域等三个定位。在该项目框架下,通过远程教育、集中讲义、“流动校园”等,学生可以在粤港澳高校中进行移动学习,学分得以互认,并于项目结束后获得三校联合颁发的项目参与证书,实现三地教育资源共享。