学术交流

您当前的位置 : 首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

学术交流:中心王华树博士出席“一带一路”背景下翻译研究与语言服务高端论坛

发布时间:2016/12/23 13:29:31

12月2日至4日,由中国翻译协会语言服务能力培训与评估中心和广州大学外国语学院联合主办的“一带一路”国家战略背景下翻译研究与语言服务高端论坛在广州大学隆重举行。来自广州市人民政府外事办、中国翻译协会、广东省外国语言学会、广州外国语协会、15个省、市46所高校的学者专家、学者和翻译机构代表等共计150余人出席了会议,会议共收到论文近60篇。

本次论坛以“助力‘一带一路’战略、服务国家长远发展”为主题,旨在立足“一带一路”国家战略,促进翻译学术研究和语言服务水平、翻译人才培养的发展。开幕式上,广州大学副校长于欣伟教授、广州市人民政府外事办曾庆椿副主任、中国翻译协会语言服务能力培训与评估中心主任张雪涛等分别致辞。曾庆椿在致辞中提出,希望以论坛为平台,共同探讨翻译以及语言服务面临的机遇、挑战以及未来的发展方向,促进翻译文化与翻译行业的繁荣发展。

期间,中山大学王东风教授、广东外语外贸大学翻译学中心主任莫爱屏教授、广州大学外国语学院院长肖坤学教授、广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心王华树博士等十位国内知名专家,分别就翻译研究的前沿成果、中国语言服务的现状和人才培养等内容做主旨发言。其他与会代表围绕“翻译在‘一带一路’战略背景下国家语言规划和语言政策”、“语言服务行业人才培养与政产学研协同创新机制的建立”、“翻译研究的多维视角”、“专业学科翻译人才培养”四个议题展开学术专题研讨。我中心云山青年学者王华树博士从Google机器翻译技术最新进展谈起,介绍了大数据时代现代翻译技术和人工智能发展的最新趋势,阐述了技术要素在语言服务业务发展中的作用,呼吁引入政产学研协同创新机制,加强对语言服务行业的研究,加强多元化的人才培养战略,实现多层次的语言资源整合,促进新时代背景下语言服务生态系统的良性循环。

通过本次论坛,与会专家学者定能提出许多创造性的见解,就如何通过语言服务助力“一带一路”达成共识,进一步实现翻译研究、语言文字事业服务国家战略。