学术交流

您当前的位置 : 首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

学术交流:我校代表赴教育部参加“亚洲校园”项目高校工作经验交流会

发布时间:2017/11/19 10:19:10

2017年11月14日,由教育部主办的“亚洲校园”项目高校工作经验交流会在京召开。教育部国际合作与交流司副司长王慧、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉等教育部领导与“亚洲校园”项目中方高校负责人及其相关人员出席,会议由教育部高等教育教学评估中心院校评估处/综合处处长刘振天主持。我校“亚洲校园”项目中方负责人、东方语言文化学院院长陈多友教授和亚洲校园教育中心主任杨晓辉教授代表我校出席。

王慧副司长讲话指出,此次会议的召开是,深入贯彻十九大精神,迈进新时代,落实新任务的具体举措。在中日韩领导人的倡议下,亚洲校园项目自2011年开始试点,2016年,进入正式实施阶段,包括2016年新增的10个项目,目前已经扩大到了17个项目,涉及13所中方高校。项目的顺利实施,对建设三国高校间学分、学历互认机制,制定联合评估的方法和标准,做出了有益的探索和努力;对探索东北亚跨境教育具有重要的示范作用。

她重点强调,在执行“亚洲校园”项目过程中,各高校要做到如下两点:一是要准确把握项目宗旨。亚洲校园是落实中日韩领导人会议达成的共识,旨在促进三国合作及学生间的相互了解,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才作贡献。各高校要把“亚洲校园”项目列入学校年度工作重点,纳入教学和国际交流总体工作中,结合“双一流”、“双创”等战略,充分利用现有资源,做好校内协调,要将“亚洲校园”做成各项目实施院校国际交流中的精品项目,在本硕博人才培养、学科建设等方面发挥引领作用。二要提高“亚洲校园”项目社会影响力。国际交流与合作司已委托评估中心出版了《“亚洲校园”跨境高等教育项目质量报告》,视情在中日韩领导人会议、教育部长会议等场合广泛散发,也希望各高校充分利用国际会议等双边合作平台、行政会议、校园网、当地媒体等多渠道,宣传项目效果,吸纳更多优秀学生加入,实现培养亚洲未来领袖的项目目标。

919526807016579054

教育部国际合作与交流司王慧副司长讲话

此外,评估中心副主任周爱军介绍了“亚洲校园”试点项目质量监控情况,学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉介绍了“亚洲校园”项目发展情况。他们分别提到,未来要将“亚洲校园”项目执行情况纳入大学评估体系之中,教育部已出台“亚洲校园”学生毕业与学位认证办法,以区别于一般意义上的留学项目。

53220088063693930

教育部高等教育教学评估中心周爱军副主任介绍“亚洲校园”试点项目质量监控情况

64040354666795086

教育部学位与研究生教育发展中心林梦泉副主任介绍“亚洲校园”项目发展情况

233002061449172206

教育部高等教育教学评估中心院校评估处/综合处刘振天处长主持会议

会上,试点项目高校介绍经验并分享了优秀案例。杨晓辉代表我校率先作了优秀案例汇报,获得与会领导与代表的高度认可。教育部相关部门领导明确表示,不久前来我校调研。

参会代表还共同探讨了“亚洲校园”计划实施过程中的问题及改进的建议。陈多友代表我校发出倡议,建议成立“亚洲校园联合会(中国)”,此外他还强调要积极发挥“中日韩合作研究中心”的国际学术平台作用,来扎实推进项目的开展,得到与会者的普遍赞同。

我校亚洲校园是10个试点运行项目中获得最佳评价的项目(中国教育部:the best最佳;日本文部省:S级;韩国教育部:优秀),2011年试点运行,2015年成立亚洲校园教育中心,以独立的学科建制运营,2016年1月,我校亚洲校园试点项目首届毕业生毕业。现有2015级、2016级、2017级在校生。

校代表参会

文/图:亚洲校园教育中心