专家学者您好,感谢您关注广东外语外贸大学语言与人工智能重点实验室网站!

当前位置: 首页 -> 动态 -> 新闻 -> 正文

新闻

我校与复旦大学信息与传播研究中心共建广州国际城市创新传播研究中心

信息来源: 发布日期:2017-01-12

图为广东外语外贸大学与复旦大学信息与传播研究中心共建广州国际城市创新传播研究中心签约仪式

2017年1月11日,广东外语外贸大学教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心共建广州国际城市创新传播研究中心签约仪式在广东外语外贸大学北校区举行。复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授、广东省外语研究与语言服务协同创新中心常务副主任李瑞林教授、广东外语外贸大学广州国际城市创新传播研究中心主任杨魁教授,在广州市社科联副主席谭晓红女士、广东外语外贸大学校长仲伟合教授、复旦大学新闻学院副院长孙玮教授、华中科技大学信息与传播学院院长张昆教授、苏州大学凤凰传媒学院院长陈龙教授、华中科技大学信息与传播学院副院长陈先红教授等专家学者见证下,签署了共建协议。

广东外语外贸大学(Guangdong University of Foreign Studies),坐落于广州市,由原先的广州外国语学院和广州对外贸易学院合并而来。目前,学校下辖22个教学单位和1个独立学院),开设66个本科专业,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的广东省属重点大学。广东外语外贸大学新闻与传播学院成立于2005年,前身为广东外语外贸大学国际文化交流学院新闻系,始于1997年。现下辖新闻学、广告学、播音与主持艺术三系和对外传播与区域发展、营销传播研究所两所。

广东省外语研究与语言服务协同创新中心是为贯彻落实教育部、财政部“高等学校创新能力提升计划”(“2011计划”),由广东外语外贸大学牵头,联合多家单位,瞄准科学前沿和国家对于语言服务业的重大需求,充分发挥高校优势建立的协同创新中心。该中心被列为广东省国家级“2011协同创新中心”培育建设规划项目。

在数字化、全球化和城市化的背景下,为促进中国传播学科的发展,立足本土经验,创新研究范式和理论,推动海内外传播研究的合作交流,复旦大学信息与传播研究中心与广东省外语研究与语言服务协同创新中心、广东外语外贸大学新闻与传播学院本着优势互补、资源共享的原则,合作共建广州国际城市创新传播研究中心。在未来,双方将就一些共同领域搭建合作研究团队、共同设计不同层级的项目、开展并推动双边和多变的学术交流活动并根据需要支持双方的学者交流。

在随后举行的“数字时代的国际城市创新传播论坛”上,复旦大学信息与传播研究中心副主任陆晔教授、复旦大学新闻学院副院长孙玮教授、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授分别以《重新认识受众:新媒介行为与都市生活》、《构建中国现代城市传播网络》、《城市传播:城市存在的样态》为题,发表主旨演讲,从不同维度就如何立足城市传播的中国经验,重构传播研究理论范式,回应全球化、数字化时代中国城市建设现实议题,进行了深度阐述,集中展示了我中心的最新研究成果。

图为复旦大学信息与传播研究中心副主任陆晔教授、复旦大学新闻学院副院长孙玮教授、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授分别发表主题演讲。

Copyright © 2014 语言与人工智能重点实验室版权所有.      联系方式: 电话:(020)86318925      邮编:510420    地址:广东省广州市白云区白云大道北2号