欢迎【】登录个人中心!【退出登录】

评论观点

您当前的位置 : 首页>>其他栏目>>评论观点

官方权威数据统计得出的中国顶尖大学排名

发布时间:2017/6/21 10:03:11
前言
国内各种大学排名,林林总总。但是各种统计方法,让非专业人士一看,如堕五里雾中,不知所云。不仅如此,目前太多的排名榜单,或者重自然轻人文,或者过于强调论文而忽略代表国家最高科技水平的三大奖,或者只讲科研不提教学,或者不考虑高考招分和毕业生薪酬水平......以偏概全之后,便出现众多匪夷所思的高校排名。
本榜单的优点,是依据各种公开的官方权威数据,用浅显直观的方式,从学校硬软实力,来解读真正的中国顶尖大学排名。
本榜单综合了各高校自然学科和人文学科数据,综合了各高校师资、科研、论文、教学数据,综合了各高校生源、人才培养和毕业生薪酬数据。
本榜单一共选取20大项高校评价重要指标,如竞技体育比赛记分一样,每个指标择排位在全国前10名的高校进行积分:按第1名高校得11分(若出现并列均得11分),第2名得9分,第3名得8分,第4名得7分......第9名得2分,第10名得1分。最后将20大项得分相加,便得出中国顶尖大学排名。
这份榜单因为解读容易,数据权威,指标选取客观,所以让人一目了然。
以下为各项具体指标数据和2017年中国顶尖大学总排名榜。


 

以下为各项具体指标数据:

 

将以上各高校所有指标得分相加,以得分高低排序。

便得出2017年《瑞路中国顶尖高校排名》:

 

解读

以上榜单可以看出:

1、“清北”(清华+北大)因多年来受国家特别重视,遥遥领先,毫无疑问是中国高校的前2名。

2、“华东五校”(浙交复南科)位居清北之后,彼此良性竞争,并稳居中国高校第1阵营。华五的地位当然也颇受国人的肯定。

3、在首批9985高校剩下的2所里,因地域竞争力衰退严重,哈工大尚能基本保持原有地位,然西安交大下滑之剧烈令人吃惊。

4、人大虽然不是首批985高校,但因为其人文学科异常强大,仍然稳居国内高校榜前10

5、北航得益于国家对大国重器的重视,加上位居北京,近年来发展势头迅猛。北航优势学科突出,这一点和中科大极象。

6、华中科大、武大、中山大学、华南理工,为中南部顶尖高校。同济医大的并入,对华中科大帮助极大。同样,中山医大的并入,对中山大学提升非常重要。

7、川大、兰大,为西南西北顶尖高校。川大是西南王,而兰大的人才流失和黄河的水土流失一样令人扼腕。

8、吉大、东南、南开、中国海大、山东大学,基本维持所在地域的王牌地位。

9、京沪2所城市的高校,如北师大、中国农大、华东师大、上财,因为所在城市为超级一线城市,所以也能凭借熠熠生辉的城市资源保持自己的竞争优势。

10、部队院校因为涉及成果保密和体制原因,其整体实力其实远强于其所对外展示的部分。国防科大和四军大,正是其中的代表。最近部队院校适逢大调整,这也是部队院校自身发展的良机。