评论观点

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 评论观点 >> 正文

提案||政协委员王灿龙:将语言学设置为一级学科

发布时间:2018/03/07 09:15:51

时值两会胜利召开,中国社会科学网记者陆航采访了出席全国政协第十三届第一次会议的全国政协委员、中国社会科学院语言研究所王灿龙研究员,本网全文转发这次专访,原文发表于3月5日中国社会科学网。

加强语言学学科体系建设

语言学设置为一级学科是当前学科发展及其社会应用的迫切需要

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“我国哲学社会科学学科体系已基本确立,但还存在一些亟待解决的问题,主要是一些学科设置同社会发展联系不够紧密,学科体系不够健全,新兴学科、交叉学科建设比较薄弱……要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科。”当前我国语言学学科设置就存在这样“亟待解决”的问题。出席全国政协第十三届第一次会议的全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙为此专门提出建议,希望国家有关主管部门及时调整学科分类,将语言学设置为一级学科。

全国政协委员、中国社会科学院语言研究所王灿龙研究员(中国社会科学网记者张哲/摄)

王灿龙委员认为,目前的学科分类没有充分认识和考虑到语言学的科学性质及其学科群的特点,忽视了我国语言学近半个世纪(特别是近二三十年来)的发展和进步。上世纪的学科设置将语言学置于文学之下作为二级学科,是因应当时的实际情况,可以理解,亦无不可。但是时移而事异,今天的情况已发生很大的变化,国内的语言学研究机构和大学文学院(中文系)及外语学院的语言学研究课题与课程建设,已跟世界著名的语言学研究机构和大学语言学系基本同步。尤其重要的是,语言学产生了一系列交叉、新兴分支学科。现代语言学已经不是一个独立、封闭的单一学科,而是一个通过本体研究会聚众多交叉、新兴分支学科的语言学学科群。

王灿龙还告诉记者,目前的分类忽视了语言学的跨学科性质以及语言学跟其他重要科学与社会发展的密切联系,不利于语言学融入国家的一些重点基础研究之中,也不利于一些重点攻关项目对语言学研究成果的借鉴、吸收和利用。当今,语言学的不少分支学科已不再是纯粹的人文学科,有的分支学科自然科学的属性特别明显。比如实验语音学、神经语言学和病理语言学等的主体研究必须利用现代精密的科学仪器在实验室进行,其研究成果有的可直接转化为生产力。

王灿龙说,2018年1月19日,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,确立了我国基础科学研究“三步走”的发展目标。该意见在说明“强化基础研究系统部署”时,明确指出,“鼓励开展跨学科研究,促进自然科学、人文社会科学等不同学科之间的交叉融合”,并且强调要对“脑与认知等开展探索”。该意见还要求加快实施脑科学与类脑研究等“科技创新2030-重大项目”。这些研究课题和项目不能没有语言学有关学科的参与和深度介入。

王灿龙认为,语言学在我国设置为一级学科是学科发展及其研究成果的社会应用的必然要求。他建议,尽快调整、修改《学位授予和人才培养学科目录》,确立语言学的一级学科地位;对于语言学一级学科内部的二级分类不宜过于粗放,应适当精细,兼顾传统学科和新兴学科;只在有条件的学校增设语言学系。条件不成熟的,应维持现状,不能简单拆分现在的文学院(中文系)、外语学院等,但是要适当调整相关政策和规定,确保语言学在文学院(系)、外语学院(系)中的一级学科地位。