新闻动态

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 新闻动态 >> 正文

外语研究与语言服务协同创新中心开展“重走总书记视察 路线”主题党日活动

发布时间:2019/01/22 19:23:04

2019年1月18日,外语研究与语言服务协同创新中心党支部在支部书记葛诗利的带领下,前往粤剧艺术博物馆和永庆坊开展“重走总书记视察路线”主题党日活动,并根据省委宣传部、省电影局、学校党委宣传部的部署和要求,组织教职工集中观看了电影《照相师》。党支部7名党员参加,另邀请中心其他教师一同参加活动。

粤剧被誉为“南国红豆”。上午大家抵达粤剧艺术博物馆参观学习。博物馆于2016年对外开放,建筑风格凸显岭南传统园林特色。在馆内,老师们认真聆听讲解,深入了解岭南传统文化和粤剧艺术发展脉络,同时,结合传统文化翻译与对外传播等进行了讨论,提议可作为中心小课题进行研究,带头保护粤剧传统文化。随后,大家一同前往“最美老街”永庆坊,来到西关,寻找岭南文化的本源。永庆坊既保留了浓郁的西关风,又融入了现代风格,让人既感觉舒适,又充满了回忆。

永庆坊合影

下午,大家一起观看了电影《照相师》。电影时间线贯穿1978-2018改革开放四十年,讲述了照相师蔡祥仁祖孙三代在深圳的创业故事,折射出改革开放给国家发展带来的巨大变化,谱写了广东人民敢闯敢试、敢为人先的改革精神。观看完后,各位老师感触颇深,其中穿插的深圳改革开放四十年发生的重大事件有些曾亲身经历,有些曾听父辈不时提起,电影结尾时老师们纷纷驻足,观看老一辈们拍摄的珍贵影像照片。

观看电影《照相师》

改革开放给每个人带来了真正“红利”,思及当下,各位老师一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,立足学科研究实际,拓展科研创新空间,落地语言服务,切实服务于学校、广东省乃至国家的语言教育与语言产业。


撰稿人:外语协同创新中心 何静