新闻动态

您当前的位置 : 首页 >> 其他栏目 >> 新闻动态 >> 正文

文学学部召开学科建设工作会议

发布时间:2018/12/21 17:28:51

2018年12月19日下午,文学学部学科建设工作会议在行政楼第二会议室举行,副校长刘建达、发展规划处处长陈彦辉、研究生院院长胡文涛、外语类学院和研究机构全体领导出席了本次会议。会议由刘建达副校长主持,围绕《广东外语外贸大学外国语言文学学科建设方案(2018-2020)》,探讨外国语言文学学科建设。

刘建达充分肯定了学校外国语言文学学科在教育部第四轮学科评估中取得的成绩,强调学科建设工作是一个系统工程,需要各相关学院及研究机构共同努力。同时指出我校外国语言文学学科建设仍存在短板,比如文学研究、人才培养和教研科研奖励等方面,我们应发挥自身优势,解决问题,补齐短板。接下来的措施包括围绕核心研究人员组建研究团队;制定相应的规章制度,加大人才培养投入;培育重大教研科研项目,冲击国家级奖项等。

副校长刘建达发言

随后,在刘建达的主持下,各学院及研究机构领导围绕外国语言文学学科建设方案展开热烈讨论,分别从建设目标、建设基础、建设内容、预期成效四大模块,逐层剖析,提出具体修改建议。

最后,刘建达总结强调,在外国语言文学学科建设过程中要注意整合现有力量,加大人才引进力度,紧抓重大重点科研项目;同时结合国家和广东省需求,尤其是国家“一带一路”战略需求,加强非通用语种人才培养,着力培育新的学科增长点。他指出各院系及研究机构领导应发挥带头作用,统筹好学科建设工作。

会议现场


学校发展规划处部分领导和员工及外语研究与语言服务协同创新中心工作人员列席了会议。