学术会议

您当前的位置 : 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文

会议预告:第二届韩礼德—韩茹凯国际讲坛暨第三届广外多元识读论坛主旨发言摘要

发布时间:2018/03/12 16:58:40

背景介绍

‘韩礼德—韩茹凯国际讲坛’(The Halliday-Hasan International Lectures;以下简称‘讲坛’)为 ‘韩礼德—韩茹凯语言学国际基金’(The Halliday-Hasan International Fund for the Study of Language and Other Systems of Meaning)的子项目之一,旨在通过系列前沿学术讲座推动系统功能语言学研究与发展。首届讲坛已于2016年11月28日—12月2日在广东外语外贸大学举行,主讲人是澳大利亚麦考瑞大学Annabelle Lukin博士,议题为“语言与观念形态”。本届讲坛将聚焦电子媒体语篇,于2018年3月24日(周六)在广东外语外贸大学举行,为推动我国学者从功能符号学角度开展电子媒体语篇研究,提升与会者对电子语篇特征和分析方法等方面的认识。

讲坛主题为“电子媒体时代的多元识读”(Multiliteracies in the world of digital media),亦为‘第三届广东外语外贸大学多元识读论坛’。为应对传统读写教学仅以语言为中心而难以满足电子媒体语境下多语言、多文化、多模态交流需求的现状,广东外语外贸大学已于2014年6月和2015年5月举办了两届‘多元识读论坛’,先后邀请了该领域的泰斗Gunther Kress教授和Mary Kalantzis, Bill Cope, Len Unsworth等领军学者做主旨发言,提升了我国高校外语教师在电子媒体时代的多元识读及相关研究能力,开启了中国多元识读研究的新里程。本次论坛将进一步推动功能符号学视角下多元识读研究的发展。

论坛特邀以下专家做主旨发言:Kay O'Halloran (Curtin University, Australia), Helen Caple (University of New South Wales, Australia), Emilia Djonov (Macquarie University, Australia), Sumin Zhao (University of Southern Denmark, Denmark)。

论坛具体事宜通知如下:

本次论坛只设主旨发言和专家与代表讨论环节,不安排参会代表宣讲论文。论坛不收取参会费用,但参会代表必须提前报名注册。请参会人员务必于2018年3月15日(周四)前发送电子版参会回执至ctd@gdufs.edu.cn。论坛期间的交通与食宿请参会代表自行安排,主办方不作统一安排。

论坛联系人:李老师,电话: 020-36641382

论坛于2018年3月24日(周六)在广东外语外贸大学北校区举办,具体地点待定。请关注“系统功能语言学”公众号或广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心和广东外语外贸大学教师发展中心主页的后续通知。

下面为本次论坛的主旨发言摘要