合作研究

您当前的位置 : 首页 >> 人才培养 >> 访问学者 >> 合作研究 >> 正文

我校首次召开教育部青骨访问学者考核会议

发布时间:2017/06/27 17:10:09
       6月21日下午,教育部青年骨干教师国内访问学者期末考核评优会议在我校教师发展中心105多功能会议室举行,来自7个省份的11位骨干访问学者及其导师出席。对教育部青年骨干教师访问学者进行期中和期末考核,是武汉中心对新一批访问学者的新要求。其中,期中考核主要定位在“考核+指导”,主要目的是让导师给访问学者把脉、指点方向;期末考核则侧重在考核评优。这是该项考核工作首次在我校举行。会议由教师发展中心主任孙远雷主持。

考核现场

    会上,访问学者考核对象分别反思了中期考核的意见和建议,就研修情况、课题完成情况、学术交流活动、访学成果等方面进行了汇报。根据汇报统计,11位骨干访问学者中,完成了优秀论文15篇,省级、市级及校级课题共3篇,包括省级和校级在内的科研项目共3项、国家哲学社科项目1项、校级教改项目1项,参与编写教材2本,完成专著1份。除此以外,在英语语言文化学院学习的杨燕华,荣获广西高校教师教育教学技能大赛一等奖;在国际商务英语学院访学的周照兴,还获得了“跨境电子商务师”的资格认证,入选2017广西区大学生创新创业项目,访学成果丰富。

我校教师发展中心作为访问学者的职能管理部门,为广大访问学者提供了在我校学习的教学科研发展平台,同时也严格保证访问学者的双周考勤。广西财经学院杨逢春称,教师发展中心是广外“双周必到之地”;来自湖北工业大学的访问学者宋小琴认为,通过访学,自己拓展了学术视野、提高了理论素养、领悟了研究思路和方法。广西师范大学高旗说:“除了自己科研教学思路得到拓展,综合能力得到较大的提高,更重要的是收获一份更重要的‘成果’:在广外写的三万字访学记录。”


王初明支招访问学者

在本次期末考核评优会议上,11位教育部青年骨干教师国内访问学者全部通过考核,其中70%的访问学者评审等级为“优秀”。访问学者导师王初明教授认为,有的访问学者在一年内出成果也许有难度,但可以先从写书评或读书报告开始,按期刊的要求写,以写促学。其他导师表示,访问学者考核评审会议的形式非常好,可以促进导师与访问学者的交流,导师之间也可以互通有无。

访问学者是我校宝贵的校友资源,是加强大学间的重要纽带;接收教育部青骨访问学者工作是我校彰显外语学科影响力,加强对外学术联系的重要渠道,同时也是博士生生源的重要来源。通过建立访问学者考核制度,对深入推进教育部青年骨干教师国内访问学者培养机制改革、全面提高访问学者培养质量具有不可或缺的积极作用。

目前,学校每年招收的访问学者约100名,主要有教育部青年骨干教师国内访问学者、省属青年骨干教师国内访问学者以及普通访问学者三种类型。孙远雷指出,近年来,在各学院、各科研机构特别是文科基地、导师和教师发展中心的共同努力下,这项工作的成效越来越显著。