本科生

您当前的位置 : 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 本科生 >> 正文

我校学子获首届广东大学生方言文化创意大赛三项大奖

发布时间:2018/05/10 09:12:17

5月5日下午,首届广东大学生方言文化创意大赛颁奖典礼在佛山市图书馆举行。大赛是全国首个以方言文化为主题的创意大赛,旨在挖掘广东丰富的方言文化,鼓励高校青年参与优秀传统文化的创意创作与传播,提升文化自信,推动岭南优秀传统文化的创新性发展和创造性转化。我校中文学院选送的3件作品《爸妈沉迷“地下彩”,要不要断绝关系》《猪仔奴的故事》《小方喵表情包》获得“金创意大奖”“最具人气奖”“最幽默奖”等单项大奖和优秀奖。我校中文学院教师和获奖学生参加颁奖仪式。

我校中文学院指导教师与获奖学生合影

广东大学生方言文化创意大赛自2017年11月启动以来,先后吸引了广东各大高校数千名学子热情参与,征集创意作品上千部。参赛作品主题丰富,形式多样,创意十足,竞争激烈。 获得“金创意大奖”和“最具人气奖”双料奖项的《爸妈沉迷“地下彩”,要不要断绝关系》以及获得“金创意大奖”和“最幽默奖”双料奖项的《猪仔奴的故事》的作者被陈星工作室签约为设计师。

签约设计师证书颁发仪式

参赛作品以方言文化为切入点,形式囊括平面设计、视频、H5、歌曲等,通过鲜活的创意和融媒体的传播方式,赋予了传统方言文化新的时代特色和跨媒体的感染力、传播力。获得“金创意大奖”和“最幽默奖”双料奖项的作品《猪仔奴的故事》,由我校中文学院的四位女生合作,以微视频的形式拍摄Q版动画人物小剧场,用新兴话和台山话讲述了台山“神二代”猪仔奴因为太顽皮而被赶下凡间做好事的故事。该作品把旧石墙设为故事场景,配合纸片小人的动作和地道的方言配音,有纹理、有质感、有意思,让人想起孩童时代在墙上作画、听长辈讲故事的经历。大赛发起人陈星表示,此次大赛既让传统文化在大学生群体中得到“沉浸式”的传承,又激发创意活力,有效探索推动传统文化在新时代的创新发展。

参赛的高校大学生作品主题多样,包括非遗项目传承、家乡文化发展、社会问题关注等。作品主题深刻,表达活泼,让人对青年一代的社会责任感“刮目相看”。获得“金创意大奖”和“最具人气奖”的潮汕话作品《爸妈沉迷地下彩,要不要断绝关系》,由我校中文学子策划,将脱口秀与情景剧结合,把痴迷地下六合 彩令人啼笑皆非的怪闻摆到观众面前,台风、台词活泼灵动,场景、表情贴切有趣,揭示社会问题发人深省,在网络投票中获得最高票数。

颁奖典礼现场

本次大赛是南方卫视陈星工作室和岭南方言文化传承保护中心大力打造的方言文化重品牌活动之一,由广东广播电视台南方卫视陈星工作室、岭南方言文化传承保护中心、佛山市图书馆共同主办。

附:首届广东大学生方言文化创意大赛广外作品获奖名单

金创意大奖: