本科生

您当前的位置 : 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 本科生 >> 正文

省“挑战杯”我校获两特等奖

发布时间:2017/09/03 16:55:46

本网讯 6月9日至11日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同举办第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广州大学举行。最终我校荣获特等奖两项,一等奖五项,二等奖四项,三等奖七项,获奖成绩创新高。比赛期间,我校副校长阳爱民、校团委书记苏奕、信息学院院长蒋盛益以及来自经贸学院、商学院等单位的指导老师一行人,来到广州大学探望参赛学生。

慰问队员

本届“大挑”共有来自全省123所学校的1429个作品申报,600多项作品进入终审决赛。我校入围第14届挑战杯省赛的团队共有11支,其中9支队伍的参赛类别为哲学社会科学类社会调查报告和学术论文,1支队伍的参赛类别为科技发明制作A类,1支队伍的参赛类别为科技发明制作B类。终审决赛期间,我校政管学院社会类作品《基于社区公共文化服务供给的社区认同感研究》作为全省14个作品之一,向团省委书记池志雄、副书记梁均达等省领导展示答辩项目。

我校参赛选手为池志雄、梁均达等讲解参赛作品

广外“挑战杯”课外学术科技作品竞赛自2016年9月份开展,历时半年。此次竞赛有两个创新的举措,一是改变传统赛制,规范办赛流程,采用校赛和院赛结合的方式。另一方面是采取“挑战杯”竞赛和2017年“攀登计划”项目遴选相结合的方式,吸引更多有实力的学生参赛,起到提前发掘、提前培育的作用,二者互相结合、互相促进,提升项目的研究价值和作品的质量。

校内宣讲

与此同时,在工作机制方面,通过召开校院两级团干、团学组织干部工作推进会,在会议上详细解读竞赛机制和校赛院赛安排;在宣传方面过线上和线下相结合的方式,加大宣传力度,建立线上线下咨询群;在项目培育方面,特邀“挑战杯”国赛、省赛的资深评委林平凡教授为参赛学生开展培训讲座,讲解选题方向和破题关键;在智力支持方面,创新性的建立校团委科技创新“专家库”,在整合专家学者资源,方便日后开展科技学术工作的同时,也为竞赛作品提供智力支持和专业指导。在校级初赛中,共有18个教学单位的500余份作品申报,参赛学生5000余人次,经过学院的选拔,共有241份作品进入校赛,首次有博士生作品入选,极大调动了同学们参与科技学术竞赛的积极性。

附:第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛广外获奖作品名单

特等奖

作品名称:《云山舆情》 类别:科技发明制作类

参赛队员:甘穗福、张宏业、翁靖达、罗杰庭、古才良、陈文达、吴嘉琳、杜雯靖、黄锡轩、周莹莹