专家学者您好,感谢您关注广东外语外贸大学语言与人工智能重点实验室网站!

当前位置: 首页 -> 动态 -> 新闻 -> 正文

冬季毕业礼上石佑启寄语:学海扬帆处 乘风再起航

信息来源: 发布日期:2018-12-28

12月27日,在暖冬煦阳的照耀下,身着学位服的18名博士学位获得者、63名硕士学位获得者和615名学士学位获得者在亲友的祝福中,步入云山会堂,参加2018年冬季毕业典礼暨学位授予仪式。校长石佑启在致辞中寄语毕业生在未来的人生道路上,以厚德修身打牢精神的船体,以开拓创新扬起实践的风帆,以奉献家国把稳人生的航线,扬帆起航。

校党委副书记李云明,副校长何传添、焦方太及来自商学院、研究生院、文科基地、外国文学文化研究中心、翻译学院、新闻学院、留学生院和继教学院的主礼教授参加仪式。仪式由何传添主持。

典礼现场

石佑启致辞

石佑启寄语:扬帆起航,要做到厚德修身,开拓创新,奉献家国

石佑启在致辞中对毕业生以及家人致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福。他寄语毕业生在未来的人生道路上,也能如同在大海中航行的巨轮一般,以厚德修身打牢精神的船体,以开拓创新扬起实践的风帆,以奉献家国把稳人生的航线,朝着人生新旅程新梦想奋勇向前、扬帆起航。一是要在厚德修身的涵养中宁静致远。他讲述了桂诗春先生的事迹,希望毕业生们把“明德尚行、学贯中西”的校训精神和“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观融进自己的血液,在纷繁复杂的社会中始终保持一颗赤诚的初心,修身慎行,宁静致远。二是要在开拓创新的坚持中务实笃行。如今走过四十年伟大历程的中国,将推进新一轮更深层次改革和更高水平开放。石佑启讲述了一个将曾经名不见经传的小厂做大做强,打造成为国内覆铜板行业的龙头企业的我校1970级日语专业校友刘述峰的故事,希望毕业生勇于开拓、推陈出新,将务实、创新的改革开放精神内化于心、外化于行。三是要在奉献家国的担当中找寻方向。他以荣获“全国模范检察官”称号的张宇筠校友为例,希望毕业生在奋勇向前的人生路途上,能够不断充实自己的专业知识和才干,以个人理想助力国家梦想,用家国情怀托举时代使命,在奉献家国的事业中升华奋斗意义、诠释人生价值。

石佑启为毕业生颁发学位证书

李云明宣读通知

何传添主持

焦方太宣读文件

师生代表:情系家国,做有担当、有作为、对社会有用的广外人

教师代表、继续教育(公开)学院教师肖丽芳表示,见证大家的成长和进步、分享共同的感动和喜悦,她感到十分荣幸,并表达了对毕业生的三点期盼:第一,自信平和,乐观专注。第二,为善最乐,读书最佳。第三,身心健康,情系家国。她说,无论毕业生们身在何方,广外是永远的家,希望常回家看看。

教师代表发言

毕业生代表、商学院MBA教育中心2016级的硕士毕业生沈李君在致辞中说,非常庆幸能够在广外完成自己的研究生学业,不舍朝夕相处的同窗、恩重如山老师,以及校园里的美景美食。毕业并不意味着结束,更代表着一个新征程的开始,希望大家能够做到心系国家、心系母校、弘扬广外精神,做一个有担当、有作为、对社会有用的广外人。

学生代表发言

毕业生和家长:仪式很有意义,感谢母校,感谢师友

来自继教学院的何同学觉得,仪式是对大家努力求学的一种肯定,与校长的握手那一刻让她感到亲切温暖。在广外的学习不但提升了她的学历和能力,更让她的职业发展规划有了更明确的方向。陈同学表示表示,在学习期间努力地平衡家庭、工作和学业三者的关系,拿到毕业证那一刻有一种松了一口气的感觉。通过在我校进一步的学习,将给她以后的工作提供更多的可能性。

来自外国文学文化研究中心的陈同学在今天获得博士学位,这距离上一次获得的硕士学位有11年之久。尽管在职读博非常的辛苦,但很值得。她说,求学过程中,老师给了她很大的支持,让她能够继续前行。她感谢母校培养,感恩师长的教诲。她希望学弟学妹们好好珍惜,充分利用好宝贵的大学时间,不要给自己留下遗憾。

专程从郑州赶来参加女儿博士毕业典礼的胡先生告诉记者,自己的孩子就读于俄语文学专业。自从高考被保送我校,便开始了十年的求学路,完成了本科、硕士、博士学业。他认为,多学点儿东西对以后的人生有莫大好处,能够提升自己,开阔视野。毕业之际,他叮嘱女儿:"要感恩广外,感恩老师,感恩同学,常回母校看看。"

毕业生捧着毕业证书走下颁奖台

毕业生庄严宣誓

李云明宣读《关于聘2018年冬季毕业生担任校友联络员的通知》,宣读《关于授予2018年冬季毕业生学位的决定》(含博、硕、学士)。

Copyright © 2014 语言与人工智能重点实验室版权所有.      联系方式: 电话:(020)86318925      邮编:510420    地址:广东省广州市白云区白云大道北2号